La sleeve, sleeve gastrectomie ou sleeve gastrique est une opération chirurgicale irréversible qui permet de diminuer fortement le volume de l’estomac. Le Docteur Anne-Catherine Dandrifosse, spécialisé dans le traitement chirurgical de l’obésité sévère et morbide à Liège et à Bruxelles, fait le point sur différents aspects de cette intervention bariatrique.
En quoi consiste l’opération de sleeve gastrectomie et comment se déroule-t-elle ?
La sleeve est une opération de chirurgie bariatrique irréversible qui permet de diminuer considérablement le volume de l’estomac. Au travers de petites incisions (laparoscopie), l’équipe chirurgicale résèque une grande partie de l’estomac de façon à créer un réservoir de volume très réduit.
Les candidats à ce type de chirurgie de l’obésité sont généralement admis à l’hôpital la veille de l’intervention. Le soir qui succède l’opération, le patient peut déjà boire et parcourir quelques pas. Le lendemain, il est autorisé à ingurgiter une alimentation liquide et le jour suivant, il peut regagner son domicile. Naturellement, la durée de l’hospitalisation peut s’avérer plus ou moins longue, selon les cas.
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Quelles sont les conditions d’éligibilité pour pouvoir se faire opérer d’une sleeve ?
Avoir tenté sérieusement pendant au moins une année de perdre du poids ;
Être porteur d’un IMC (indice de masse corporelle, calculez-le ici) supérieur ou égal à 40 ou supérieur ou égal à 35 si vous présentez des facteurs de comorbidité comme le diabète, l’hypertension, le syndrome d’apnée du sommeil, etc. ;
Le chirurgien bariatrique du patient doit obligatoirement faire parvenir un formulaire standard de notification au médecin-conseil de l’organisme assureur ;
Un registre reprenant l’ensemble des opérations chirurgicales de l’obésité dont les modalités sont établies par le Comité de l’assurance doit enfin être tenu par l’établissement hospitalier dans lequel est admis le patient obèse.
Pourcentage d’excès de poids que l’on peut perdre après une sleeve gastrique
Des études scientifiques démontrent qu’une perte de poids oscillant entre 5 et 10 % de la masse corporelle globale permet à un individu d’améliorer sa santé. Perdre 50 % de son excès de poids à la suite d’une chirurgie de l’obésité est déjà synonyme de réussite. Après une sleeve, le patient peut espérer une perte pouvant atteindre 70 % de son surpoids. Ces moyennes sont variables en fonction de divers facteurs propres à chaque personne : sa génétique, ses efforts déployés après la chirurgie, son parcours personnel, son hygiène de vie, etc.
Complications liées à cette intervention chirurgicale
Les principaux risques liés directement à l’opération sont, pour la sleeve gastrique, une mauvaise cicatrisation, des hémorragies, une sténose, la présence de reflux, une embolie pulmonaire ou une infection respiratoire. Le risque de complication peut être significativement diminué par un bon bilan et une préparation optimale à l’opération. Par ailleurs, l’anesthésie générale présente également un risque potentiel auquel est davantage exposé un patient souffrant d’obésité.
Sleeve gastrectomie ou bypass gastrique : quelle intervention préférer dans quels cas ?
Pour poser une indication opératoire, le chirurgien et le patient doivent être d’accord. La sleeve et le bypass gastrique sont deux interventions qui sont effectuées dans le même but : aider à trouver un meilleur équilibre alimentaire.
Après une sleeve, il n’y a pas de syndrome de dumping gastrique (malaise lié à l’ingestion de sucre). Une sleeve peut augmenter l’intensité d’un reflux gastro-œsophagien et, dans le cas d’une hernie hiatale ou d’un reflux, un bypass gastrique sera plus indiqué. Comparativement à un bypass gastrique, la sleeve est moins exigeante en ingestion de compléments vitaminiques.
Certaines pathologies chroniques telles des maladies hépatiques ou de l’estomac peuvent, pour des raisons techniques de surveillance, pousser le chirurgien à réaliser une sleeve plutôt qu’un bypass.
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