Que manger suite à une chirurgie bariatrique ?

Une chirurgie bariatrique nécessite de surveiller son alimentation pour fournir au corps tous les nutriments dont toutes les protéines et vitamines dont il a besoin. Docteur Dandrifosse, spécialisée en chirurgie de l’obésité à Bruxelles, vous explique que manger suite à une opération bariatrique.

Comment s’alimenter après une chirurgie de l’obésité ?

Après une chirurgie de l’obésité, on peut considérer qu’il y a plusieurs phases. Pour des raisons techniques postopératoires, on ne peut pas avoir une alimentation composée d’éléments à textures solides dès la sortie du bloc opératoire. En effet, les cicatrices évoluent dans le temps, c’est pourquoi il y a plusieurs phases de réalimentation. Celles-ci peuvent différer d’une équipe à l’autre, mais chez nous, l’alimentation est essentiellement liquide la première semaine et ne devient solide que vers la 4ème semaine.

Une alimentation de texture aisée lors des premiers mois postopératoires

Pour résumer, lors du premier mois il faut :

  • Réussir à boire assez de liquide: environ un litre à un litre et demi par jour ;
  • Avoir le plus de protéines possibles au travers des choix alimentaires du patient ;
  • Ne pas se blesser.

C’est la raison pour laquelle on va commencer par une alimentation essentiellement liquide.

Manger des aliments solides petit à petit

Petit à petit, les textures vont évoluer dans le temps lors du trajet postopératoire du patient. Après un mois, des aliments solides peuvent peu à peu être réincorporés. La première des « règles » importantes lors de votre convalescence est de prendre des repas au volume moins important, comme l’estomac est plus petit, mais de façon très régulière : environ toutes les deux à trois heures, donc trois repas par jour plus deux à trois collations.

De façon générale, il faut essayer de choisir les aliments les plus protéinés possible afin d’avoir 60 à 70 grammes de protéines minimum sur la journée. Si on arrive à 70 grammes en fin de journée, on aura consommé beaucoup moins d’aliments gras et sucrés. Ce qui est avantageux, car dans le cadre d’un bypass, le mélange gras et sucré est généralement mal digéré, pouvant même mener à une sensation de malaise : ce qu’on appelle le « Dumping Syndrome ».

Les recommandations alimentaires sont les mêmes que ce soit pour un Bypass gastrique ou une Sleeve gastrectomie, car le but est d’arriver à obtenir tout ce qui est nécessaire pour garder un état de santé optimal, sans avoir absorbé trop de calories. L’objectif est de maintenir sa perte de poids et de ne pas reconstituer sa masse graisseuse.

Une autre règle importante est d’éviter d’absorber les calories dans les boissons sucrées ou alcoolisées Et pour cause, cela augmente la charge calorique en fin de journée sans avoir apporté de nutriments, d’aliments qui sont nécessaires à notre métabolisme : de type vitamines, protéines, ou autre molécule que notre corps ne sait pas fabriquer à partir de sucre.

Vous souhaitez en savoir plus sur le suivi postopératoire d’une intervention bariatrique à Bruxelles ?

Contactez Docteur Dandrifosse et son équipe, via ce formulaire de contact en ligne ou par téléphone, pour toutes questions ou demandes d’informations supplémentaires.

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